Суккот

12.10.2011

Суккот — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей и продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. Накануне Суккот евреям положено соорудить сукку - временный шалаш, достаточный, чтобы там могла жить и питаться одна семья. Сукка символизирует шалаши, в которых евреи жили в течение 40 лет скитаний по пустыне (Ваикра, 23:42-43). Стенки обычно делают из дерева или парусины и сверху накрываются схах - то есть тем, что росло на земле, а теперь отделено от нее. Обычно используются срезанные ветви бамбука и т. п. Схах лишь прикрывает крышу, чтобы люди внутри могли видеть небо и звезды. Дети украшают сукку красивыми фруктами, поют стихи из Танаха или рисуют сцены из израильской истории. В Иерусалиме муниципалитет ежегодно проводит конкурсы на лучшую сукку.
По еврейскому праву всю пищу в дни праздника Суккот надо есть в сукке. В начале трапезы произносится специальная молитва благословения Б-га, "который повелел нам жить в сукке". Если идет дождь, можно есть и вне сукки. Но в первую ночь праздника евреи дожидаются полуночи и только потом идут есть в дом. Суккот - также и аграрный праздник (Ваикра, 23:39), отмечающий сбор урожая в Стране Израиля. Читаются особые молитвы, во время которых нужно держать в руке четыре специальных растения (Ваикра, 23:40): самое большое - лулав (пальмовая ветвь), связанная с двумя ветками ивы и тремя мирта; четвертое растение - этрог (цитрус, похожий на продолговатый лимон). Евреи стараются, чтобы этрог был без пятен, ровный и чистый. С ритуальной точки зрения очень важно, чтобы стебелек на конце этрога не был бы сломан. Этот праздник совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень. Пекут халы и множество сладких печеностей. К обеду подают фаршированную рыбу, бульон из домашней птицы с различными засыпками, кисло-сладкое мясо или фаршированные мясом овощи, сладкий цимес, компот или запеченные с вареньем яблоки.


А так же:

 

вернуться назад