Кашерование мяса

26/08/2011

Как известно, мясо с кровью является некошерным и не пригодным к употреблению в пишу. Поговорим о том, какие существуют способы кашерования мяса. Законы Кашрута выделяют два таких способа: просолка и жарка на огне.
Разберем технологию кашерования мяса подробнее

Замачивание мяса
Необходимо тщательно промыть кусок мяса, смыв кровь с его поверхности. После этого мясо нужно замочить в воде комнатной температуры на полчаса – это размягчит его и облегчит вытягивание крови солью. Главное, чтобы вода не была слишком холодной либо слишком горячей, поскольку в этих случаях кровь свернется, и извлечь ее из мяса не получится. Мясо придется выбросить.

Просолка
•    После получасового пребывания мяса в воде, нужно снова тщательно промыть его. Затем оставить на некоторое время, чтобы оно немного просохло, но при этом осталось влажным, чтобы соль могла легко к нему прилипнуть. Затем нужно посолить мясо со всех шести сторон солью среднего помола. Соль слишком крупного помола не прилипнет к мясу как нужно, а соль слишком мелкого вместо того, чтобы вытянуть крови, впитается в него сама.
•    Мясо во время просолки желательно положить на наклонную плоскость, чтобы облегчить стекание крови. Лучше всего, если это будет решетка, установленная над раковиной.
•    Мясо просаливается в течение часа.
•    Просаливая птицу, её нужно класть резом вниз, чтобы вытекающая кровь не скапливалась внутри.
•    Перед просолкой необходимо отсечь когти на ногах птицы и извлечь из мяса сухожилия. Кости тоже просаливаются, поэтому их кладут выше кусков мяса, чтобы кровь не впиталась в кости. Яйца без скорлупы, найденные внутри птицы, также просаливают. Такие яйца считаются мясной пищей, и употреблять их с молочными продуктами запрещено.
•    Если у хозяйки мало времени, к примеру, в праздник, разрешено сократить срок замачивания и просолки мяса до одной трети. То есть, на замачивание десять минут, на просолку - двадцать.

Промывание мяса

После просолки мясо необходимо промыть три раза, чтобы удалить с его поверхности соль и кровь. Только после этого мясо становится кошерным и пригодно для употребления в пищу.

Прожаривание на огне
Мясо, которое пролежало без кашерования трое суток подряд, уже не может быть просолено. Поэтому, чтобы извлечь кровь, его необходимо прожарить над огнем.
Печень животного или птицы пропитана кровью настолько, что соль её не вытянет. Поэтому кашерование печени происходит только при помощи прожаривания на огне. При прожаривании  печень необходимо немного посолить.
Для прожаривания печени должна быть выделена особая решетка, для замачивания и просолки мяса – свои приспособления и посуда. Эта посуда должна использоваться только для выше указанных целей, и ни для каких других.


А так же:



вернуться назад