Обитатели моря и законы Кашрута

26/08/2011

Как известно, законы Кашрута созданы для того, чтобы люди употребляли в пищу только съедобные и полезные продукты, и употребляли их в правильном сочетании, чтобы не навредить организму. Сегодня поговорим о морепродуктах и о еврейских традициях их употребления в пищу.
Мясо рыб рассматривается Торой отдельно от всех остальных продуктов, поскольку не относится ни к мясу птиц, ни к мясу животных. Вот почему:
1. Рыба не нуждается в шхите. Её не нужно убивать особым способом. Чтобы умертвить, просто необходимо достать её из воды. 
2. Запрет смеси мяса и молока не относится к рыбе. Её можно употреблять и с мясными, и с молочными продуктами.
3. Рыба не требует извлечения крови из мяса.

Как определить, кошерна ли рыба?

В пишу Торой разрешены только те виды рыбы, которые имеют чешую. При этом, не всякая чешуя считается кошерной, а только та, которую с рыбы можно счистить, не разрывая кожу. 
Рыба, которая легко теряет свою чешую, считается кошерной, если нам точно известно, что на ней действительно была чешуя. Сардины разрешены в пищу, поскольку имеют легко спадающую чешую. Но при выборе рыбы нужно быть внимательным, поскольку некоторые производители рыбных консервов могут объявить "тунцом" породы рыб, которые ничего общего с кошерными видами не имеют.
Если Вы сомневаетесь в кошерности рыбы, лучше перестраховаться. Самое главное – удостовериться, что она обладает чешуей. Поэтому, если на прилавке магазина Вы видите свежую или соленую рыбу с чешуей, можете смело ее покупать.

Кошерность магазинных морепродуктов

Рыбное филе
Если Вы решили купить рыбное филе, нужно обратить внимание на наличие раввинской отметки, эхшера. В случае, если такового нет, филе можно покупать только когда доподлинно известно, что оно изготовлено из кошерного вида. Обычная промышленная этикетка или слова продавца не дают уверенности в том, что данное филе сделано из кошерной рыбы. Поэтому, общее правило гласит, что незнакомое филе либо куски рыбы без головы и хребта и без остатков чешуи нельзя покупать, если на упаковке не стоит эхшер.

Рыба холодного копчения
Предположим, чешуя на копченой рыбе есть. Но не может ли испортить её процесс копчения? Копчение на дыму не попадает под запрет пищи, которая сварена неевреем. Поэтому рыбу холодного копчения, которая была приготовлена только под воздействием дыма, можно употреблять в пищу.

Рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения вызывает вопросы и разногласия. Согласно законов Кашрута, употреблять в пищу то, что выпекал нееврей - запрещено, однако то, что коптится на дыму – разрешено. Рыба горячего копчения изготавливается при помощи дыма и жара одновременно. Поэтому, в таком спорном вопросе желательно посоветоваться с раввином.

Рыбные консервы
Рыбные консервы российского происхождения достаточно проблематичны с точки зрения кашрута. Здесь возникает проблема с тем, что они не только сварены неевреем, а и обрабатываются в чанах, где до этого варилась некошерная продукция. Ну а если вы видите в банке консервов куски рыбы без чешуи – в любом случае, не стоит её есть.
Сардины считаются пригодными в пишу, но при покупке консервов, сделанных не в Израиле, лучше обратить внимание на то, в каком масле консервировалась рыба. Если это оливковое масло, то всё нормально, а если животного происхождения – консерва некошерна.

Запрещенные морепродукты
Законы Кашрута запрещают употреблять в пищу следующие виды рыб: осетр, севрюга, стерлядь, белуга, налим, сом, минога, угорь. Нельзя употреблять и их икру.
Также запрещено питаться другими морскими существами, не относящимися к виду рыб. Сюда относятся моллюски, членистоногие, ракообразные, земноводные, рептилии, морские млекопитающие. Иными словами, тем, кто соблюдает законы Кашрута, нельзя употреблять в пищу мидии, кальмары, осьминогов, крабов, креветок, раков, лангустов, черепах, французских лягушек, дельфинов, акул, китов и другие деликатесы из того же ряда.

Посуда и приборы для употребления рыбы

Несмотря на то, что рыбу можно употреблять и с молочной, и с мясной продукцией, принято готовить её в отдельной посуде. Ведь если Вы сварите рыбу в мясной кастрюле, Вам придется исключить эту кастрюлю из молочного меню.
Ложки, ножи и вилки, используемые при рыбной трапезе, можно использовать при мясной либо молочной еде только после того, как они тщательно будут вымыты.


А так же:



вернуться назад