Споры о Кашруте: медицина или духовность?

18/07/2011

Утверждение Рамбама: соблюдение Кашрута полезно для тела
Великий знаток Торы Рамбам, который был одним из самых выдающихся врачей своего поколения, дал законам Кашрута логическое объяснение на медицинской основе. Принцип таков: все продукты, которые Тора запрещает евреям в пищу, вредят здоровью. Продукты, разрешенные Торой, повредить не могут. По утверждению Рамбама, отсутствие на рыбе чешуи - это лишь внешний признак, дающий людям возможность увидеть, что рыба непригодна в пищу. Таким образом, Бог специально выделил внешними признаками чистоту и нечистоту животных, чтобы люди не употребляли в пищу то, что повредит организму, поскольку человек не знает настоящих свойств различных видов пищи. 
Выходит, законы Кашрута помогают распознать, что полезно, а что вредно. Наша современная медицина признала, что в основах системы Рамбама с медицинской точки зрения содержится много верных вещей.
Утверждение Рамбана: соблюдение Кашрута полезно для души

Раби Моше бен Нахман, известный как Рамбан, тоже имел немалые познания в медицине. У него и его соратников была иная точка зрения.
Главным аргументом Рамбана является то, что не евреи спокойно едят то, что запрещено Торой, и не умирают от этого, и здоровью это не вредит. Согласно утверждениям Рамбана, пища, которая запрещена Торой, наносит ущерб в первую очередь здоровью души, а не здоровью тела. К примеру, Торой запрещено есть мясо хищных птиц, а мясо птиц со спокойным мирным нравом, не питающихся мясом других животных, в пищу употреблять разрешено.  По мнению Рамбана, мясо способно оказывать влияние на характер человека. Вместе с пищей он получает характерные отрицательные качества, которые присущи хищным птицам. Данная точка зрения объясняет запрет Торы употреблять в пищу кровь. Рамбан считал, что употребляя в пищу кровь, человек приобретает качества хищника, что вредит его духовному развитию.
Мы рассмотрели Кашрут с двух различных точек зрения, отличных между собой. Однако, несмотря на многочисленные споры о том, с какой стороны законы Кашрута более полезны для человека, большинство современных мыслителей склоняется к тому, что в первую очередь Кашрут является средством против ассимиляции еврейского народа, и эти законы созданы для того, чтобы сохранить исключительность и индивидуальность евреев. Что же касаемо духовности и медицины, то обе точки зрения абсолютно правдивы  - доказано, что соблюдение Кашрута полезно и для физического, и для духовного состояния человека. Ведь одно без другого попросту не существует.


А так же:



вернуться назад