Кашрут. Вторичные продукты пищевой промышленности

18/07/2011

Согласно правилам Кашрута, нужно обращать особое внимание на некоторые продукты, которые изготовляют посредством переработки вторичных продуктов. Такие продукты часто производятся из молока или жиров нечистых животных. Ярким примером тому является желатин.
В некоторых странах принято смазывать форму для выпечки хлеба свиным салом. Существуют сорта сыра, которые используют ингредиенты нечистых животных либо заворачиваются в кишки нечистых животных для придания особого вкуса. Существуют сорта шоколада, куда добавляется молоко нечистых животных.
Некошерные ингредиенты также могут использоваться при изготовлении жевательной резинки, конфет, кондитерских изделий.
Как отличить, кошерен такой продукт, или нет?

•    В подобных случаях советуют обратиться к раввину. К тому же, на упаковке с продуктом должен стоять специальный знак, который указывает на кошерность продукта.
•    В ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности должен иметься теудат кашрут – документ, который свидетельствует о кошерности изготовляемых ими изделий.
•    Рекомендуется в мясном магазине, в ресторане или в гостинице, где подается кошерная пища, спрашивать теудат кашрут, полученный от раввината. При этом следует обратить внимание, чья подпись стоит под документом, и не истек ли его срок.

А так же:


вернуться назад