Животные продукты в Кашруте

18/07/2011

Главный принцип, который сформировали еврейские мудрецы, гласит следующее: «То, что происходит от чистого, – чисто, а то, что происходит от нечистого, – нечисто». Таким образом, согласно законам Кашрута, нельзя есть яйца запрещенных Торой птиц, пить молоко запрещенных Торой животных, есть икру запрещенной рыбы.
Как же отличить чистую пищу от нечистой, если человек находится в ситуации, когда рядом нет раввина или другого специалиста по данному вопросу?  Для этого природа дала чистой пище отличия, по которым можно ориентироваться. 
Яйца

К примеру, куриные или голубиные яйца имеют разные концы: один более округлый, а другой – более острый.  Яйца нечистых птиц имеют одинаковые концы. Они либо оба широкие, либо оба острые.  Икра  чистых рыб отличается желтовато-коричневым цветом.
Рыбная икра
У нечистой рыбы икра всегда черного цвета. Вот почему знаменитая российская осетровая «черная икра» Кашрутом в пищу запрещена.
Молоко
Молоко считается нечистым, если оно произошло от животного, запрещенного Торой. Сюда относится свиное молоко, а также молоко больных животных.

Пчелиный мед
Существуют и исключения из правил. Таким является пчелиный мед. Сама пчела по законам Кашрута является нечистой, поскольку это насекомое. Однако, мед, который она создает, считается чистым и разрешен в пищу. Почему? Потому что мед – это не продукт жизнедеятельности организма пчелы, каким является молоко у животного.  Это  - сок цветов, который пчела всего лишь переработала.


А так же:



вернуться назад