Еврейские традиции. Популярные традиции потребления пищи.

06/06/2011

Как известно, еврейская кухня очень разнообразна. Из одного продукта женщины могут приготовить три-четыре разных блюда. Из всех еврейских традиций больше всего внимания испокон веков уделялось традициям потребления пищи.
Евреи всегда следят за тем, чтобы кухня была полезна для здоровья, острые приправы и соль потреблялись умеренно, пища была одновременно скромной и обильной. Евреи почитают законы кашрута и стараются употреблять в пищу только здоровые и чистые продукты питания.
Особенности приготовления еврейской кухни

Еврейские хозяйки готовят на растительном масле. Согласно еврейским традициям, нельзя смешивать молочные продукты с мясными. Поэтому мясо готовят на животных жирах, а сливочное масло используют при приготовлении постных блюд, изделий из теста, тортов.
Популярно приготовление пищи с соусом по-испански "мас папеадико". В такой соус муку практически не кладут. Пища готовится на жирах и запекается в духовке. Лук принято не жарить, а тушить. Такая кухня является особой: не жирной, не тяжелой, без избытка приправ. Лавровый лист, укроп и петрушку применяют в умеренных количествах. Черный перец предпочтительнее, нежели красный.
Основные блюда
Для приготовления пищи  в качестве основных продуктов употребляют потроха, мясо, птицу, овощи и зелень, яйца, рыбу, фрукты. Еврейские традиции подразумевают употребление в свежем виде телятины, говядины, баранины. Соблюдение кашрута очень важно. Этот закон играет большую роль в судьбе еврейского народа, поскольку на его основе было рождено множество кулинарных обычаев. Зайчатина, крольчатина и свинина из рациона исключаются. Также не принято есть лягушек, устриц, улиток. Животных для приготовления блюд забивает профессиональный резник – шохет.
Растительные продукты
В еврейской кухне всегда много зелени, овощей и фруктов. Их хорошо промывают под проточной водой, чтобы не оставалось грязи. Главными растительными продуктами являются томаты, рис, фасоль, стручковый перец, баклажаны, тыква, лук-порей, шпинат, бамия. Томаты входят в состав почти любого блюда. Но главное место в еврейской кухне всегда принадлежало баклажанам. Их употребляют в пищу вареными, жареными, печеными. Из бамии и сельдерея принято готовить вкусные закуски.
Гарниры
Национальной еврейской пищей является рис. Из него готовят гарниры к мясу и постные блюда. Корнеплоды, что самое примечательное, используются редко. В пищу практически не употребляются морковь и картофель. Множество блюд готовят с луком и чесноком. Фасоль готовится не так, как в кухнях других народов. Чечевицу принято есть по будням. Сладкий перец, латук, капуста – употребляются в салатах и солениях. Грибы в еврейской кухне готовить не принято.
Десерты
На десерт евреи употребляют в пищу кремы и фрукты. Зимой едят цитрусовые, сушеный инжир, бананы, финики. Популярным десертом является белая тыква – печеная или в виде пюре, а также тыквенные семечки.
Знаменитый еврейский "масапан" готовится из миндаля. Это блюдо принято подавать в особых случаях, таких как свадьба, помолвка, обрезание новорожденного "брит".
Деликатесы
Печень, мозг и язык занимают в еврейской кухне существенное место. Их подают в шабат и другие праздники. Блюда из птицы являются деликатесами еврейского стола. В основном это блюда из петуха, курицы, утки и гуся. Мясо диких и хищных птиц согласно еврейским традициям в пищу не употребляется. Знаменитый еврейский "масапан" готовится из миндаля. Это блюдо принято подавать в особых случаях, таких как свадьба, помолвка, обрезание новорожденного "брит".


А так же:

 



вернуться назад