Самые полезные продукты питания

15/02/2011

Мы используем в пищу множество разнообразных продуктов. Казалось бы, все они представляют собой различные комбинации белков, жиров, и углеводов с добавлением витаминов, микроэлементов и воды. Но прежде чем составлять свой рацион питания не плохо бы знать, какие из даров природы – именно полезные продукты питания и удовлетворяют наивысшим требованиям с точки зрения диетологии:
1. Это место по праву принадлежит овощам и фруктам – основным поставщикам клетчатки и водорастворимых витаминов. Так морковь и красные фрукты - рекордсмены по содержанию витамина А, капуста, красный перец и лимоны – витамина С.
2. Особое место среди полезных продуктов питания занимают проростки зернобобовых, в составе которых можно обнаружить практически все элементы системы Менделеева и огромное количество биологически активных веществ.
3. Хлеб из цельного дробленого зерна и муки грубого помола, который богат пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами В и РР, участвующими в обменных процессах и деятельности нервной системы.
4. Кисломолочные продукты, являющиеся полноценным источником аминокислот, кальция, магния, фосфора и содержащие лактобактерии, которые сдерживают рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
5. Нежирные сорта мяса, особенно телятина, курятина - источники легкоусвояемого белка, железа, фосфора, цинка, калия и витаминов группы В.
6. Морская рыба жирных сортов, содержащая Омега-Д3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунитет.
7. Яйца, в желтке которых большое количество жирорастворимых витаминов А, Д и Е, необходимых для работы репродуктивной системы, органа зрения и построения костей.
8. Если вы предпочитаете полезные продукты питания, для вас морская капуста – кладезь фтора и йода, незаменимого для щитовидной железы.
9. Льняное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в работе иммунной системы, предохраняющие от атеросклероза и заболеваний суставов.
10. Орехи, семена тыквы, кунжута, подсолнечника, мака и льна - источники высококачественных растительных жиров, белков и минеральных веществ.


А так же:



вернуться назад