О компании

«Эльйон» – кашерное производство «Раменского Мясокомбината».

Торговая марка «Эльйон»
- бренд кашерной мясной продукции, производящейся на кашерном производстве «Раменского Мясокомбината» и заготовливаемой российскими агропромышленными хозяйствами. Производство находится под контролем Департамента кашрута Главного Раввината России.
У нас есть все технологии современного производства, и все требования стерильности и чистоты соответствуют высшим стандартам производства. На каждом этапе существуют свой контроль и проверка.

Качество мяса.

Законы кашрута распространяются на правила забоя скота, отбор животных, разделку и проверку туши, обработку и хранение мяса. И всё это не идёт вразрез с современными стандартами, ГОСТами и ТО, напротив: здесь мы можем говорить о двойном контроле качества и чистоты мяса.
На каждом этапе работа осуществляется опытными специалистами, проверка мяса на кашерность (кошер) происходит по самым строгим правилам кашрута - глат кошер (супер кошер).

Кошер и здоровое мясо.
Наше кашерное производство работает с 1991-го года. Мясо отбирается ещё на фермах: исходя из отношения к животным, их питания, внешнего вида. Мы знаем фермы, с которыми работаем и контролируем уход за животными и их кормление. Животные проходят проверку буквально «с ног до головы». Они должны быть полностью здоровы.
Мы берём только молодых бычков: молодое мясо, понятно, лучше, мягче и здоровее. Коров не берём по тем же причинам.

Животных моют. Конечно, не после этого животное становится чистым, согласно правилам кашрута, но всё же – это чистое животное.
Далее для быков используется специальное оборудование: животных режут вверх ногами. Это делается по традиции, кроме того, животное меньше испытывает стресс, так как оно никогда не находилось в таком положении. Как следствие – в кровь не выбрасывается адреналин. Это, во-первых, гуманно, во-вторых – так мы получаем более здоровое и полезное мясо.
Сам процесс осмотра туши для проверки на кашерность, сложен и содержит массу правил. Для примера скажем, что только лёгкие животного проходят 39 степеней проверки, причём каждая из степеней обязательна для кашрута.

Туша животного полностью (насколько это возможно) избавляется от крови (значительно снижается содержание холестерина и холестерола). Всё вышеперечисленное, конечно, происходит с соблюдением также общих норм чистоты, установленных ГОСТами и прочими стандартами.
Собственно, только после этого мясо доставляется с фермы на производство, в кашерный цех. Туши транспортируются охлаждёнными, но не замороженными, что позволяет сохранить свежесть и не даёт оставшейся крови свернуться.

Кашерное производство полностью отделено от остального мясокомбината. Проверенное и признанное кашерным мясо не соприкасается как с некашерным, так и с мясом на стадии проверки. Для каждой стадии отбора, производства, обработки существует своя отдельная тара – такой порядок даёт дополнительный контроль и исключает возможность ошибки. И уже совершенно отдельно находится готовая продукция.
Здесь вырезаются жилы, лимфоузлы. После этого начинается долгий и трудоемкий процесс кашировки с помощью соли и воды, в ходе которого избавляются от остатков крови (по этой причине мясо приобретает более светлый оттенок).

Не употребляющиеся в пищу по правилам кашрута части туш передаются в другие цеха мясокомбината. Тоже самое происходит с некашерными, но соответствующими ГОСТу и прочим стандартам тушами. Остальное выбрасывается. Для нас не важен процент брака , важно только строгое соответствие законам кашрута.

Более подробное описание всех тонкостей кашрута , как системы контроля качества мяса и как системы правильного питания, требует отдельного рассказа. Раввин Исаак Абрамович Коган - общепризнанный и уважаемый специалист в области кашрута. Его профессия – шойхет. Шойхет (резник) – человек обладающий знаниями и профессиональной подготовкой по кошерному забою скота и дальнейшей обработке и проверке мяса. Он руководит шхитой (забоем скота) и обучает новых специалистов. Профессии шойхета столько же времени, как и традициям кашрута, это достаточно большой объём знаний и навыков. 

Соответствие законам кашрута подтверждается знаком кашрута Департамента кашрута Главного Раввината России, Главного Раввина России Берл Лазара.